Частнопрактикующий
юрист

За чем индивидуальному предпринимателю самозанятость?

Доброго времени суток, друзья!

Новый налоговый режим самозанятости набирает популярность. Многие индивидуальные предприниматели переходят на данный режим. Но некоторые до сих пор задумываются – а стоит ли это делать?

Я скажу так: каждый бизнес индивидуален. И абсолютно всем ИПшкам советовать переходить на НПД (налог на профессиональный доход) я никогда не буду. Кому то может подойти под его бизнес данный режим, а кому то нет.

В этой статье я опишу «плюшки» такого перехода. Для тех, кто подумал и осознал, что самозанятость – это то, что ему надо, но еще пока не решился перейти на этот режим.

Например, ИП может использовать НПД вместо УСН или патента.

На режиме НПД ИП будет полностью работать по всем направлениям своей деятельности, как было и до самозанятости. Но с учетом ряда нюансов. Во-первых, ограниченный доход в 2,4 млн. руб. в год. Во-вторых, не платятся взносы в фонды. В-третьих, нельзя заключать трудовые договоры с сотрудниками. И в-четвертых, не все виды деятельности можно осуществлять на режиме НПД.

При этом ИП:
- может участвовать в различных грантах и конкурсах;
- может иметь печать;
- может открыть коммерческий расчетный счет;
- участвовать в торгах.

Перейти ИПшнику на самозанятость очень просто. В начале нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого, а потом отказаться от применения других спецрежимов, подав в налоговую инспекцию соответствующее уведомление.

Если же у Вас возникнут вопросы по данной теме, вы всегда можете записаться на консультацию ко мне.
Возврат к списку